Практические советы по снижению потребления соли и сахара
Используйте специи и травы
Заменяйте соль пряностями (паприка, чеснок, лук, укроп, базилик) и свежей зеленью. Это поможет раскрыть вкус блюд без избыточного добавления соли.
Готовьте дома
Домашняя еда даёт возможность контролировать количество соли и сахара. Советский опыт подсказывает: чем реже мы покупаем готовые продукты, тем здоровее наш рацион.
Сократите потребление полуфабрикатов
Колбасы, готовые соусы, снеки — главный источник «скрытой» соли и сахара. Лучше отдавать предпочтение свежим продуктам, как это делали наши бабушки и дедушки.
Следите за этикетками
В советское время реже читали этикетки, просто потому что ассортимент был меньше. Сегодня производители обязаны указывать содержание соли, сахара и других компонентов на упаковке. Используйте эту информацию.
Заменяйте сладкие напитки на воду или компоты без сахара
Советский компот из сушёных фруктов или морс можно приготовить без добавленного сахара, положившись на натуральную сладость фруктов и ягод.
Не досаливайте и не дослащайте блюда «по привычке»
Попробуйте пищу, прежде чем тянуться за солонкой или сахарницей. Сократив соль и сахар постепенно, вы привыкнете к новому, более натуральному вкусу продуктов.
Переходите на более полезные аналоги
Вместо сладких десертов используйте фрукты, ягоды или мёд (в умеренных количествах). Часть соли при мариновании можно заменить лимонным соком или уксусом, чтобы при этом сохранить приятный вкус.